注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

“纵使”这么用对吗?  

2016-10-03 02:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]大朴山房
        今天毫无睡意,半夜起来看新闻,搜狐上有题为“金融证券专家谢百三逝世:曾向证监会写公开信”的新闻,言及谢百三教授离世,许多人表示了惋惜之意。
        报道没毛病,可文中有政法大学教授刘纪鹏哀悼谢百三时说:“壮志未酬身先死,纵使英雄泪满襟。”看了不禁愕然。
    如果我没记错,刘纪鹏先生引用的应该是唐杜甫的诗句:“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。”怎么到了刘先生的笔下,“长使”变成了“纵使”?啥意思?
    查“纵使”一词的意思,百度上说:“纵使,即使——连接分句,表示假设的让步……”那么,这句话的意思就变成了:“即使让英雄哭的稀里哗啦的,也得让壮志未酬的谢百三先死翘翘。”各位看官说说,我理解的对不?
    是刘先生记错写错各种原因错了,还是记者记错写错各种原因错了?要真是刘先生记错写错或记者记错了,怪我小题大做,无事生非。要是刘先生和记者都没各种原因错,那么谢教授是不是得罪刘先生了?记者是不是有意要把他们之间的恩怨暗示一二?
    艾玛,我的血压……
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017