注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】沙孟海先生精妙题签欣赏  

2015-05-08 00:19:06|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名家名作欣赏】沙孟海先生精妙题签欣赏(后附精彩照片)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ca4d010100oi8k.html

    数天前,杭州荣宝斋老板沈赐恩兄出示了一批自上世纪六十年代起沙孟海先生的精妙题签,尺幅很小,都是当年沙孟海先生应邀为出版书籍所题写的书名。当他小心翼翼拿出一本书翻开里面的这些墨宝时,我不禁屏住了呼吸,好似沙孟海先生正向我们健步走来,神采奕奕,散发着光芒。虽然遗憾的是从未有幸拜见过沙老,但当拜读并轻轻地摩挲这些墨宝时,真的就好似与沙老握手晤谈了,是那样的近距离,似乎听到沙老的呼吸声。这种感觉是在展厅里观看展览时所不曾出现过的。要说“艺术魅力”,这,就是了。

    虽然这批墨宝离现在只是三四十年,沙老也仙逝近二十年了,却因为沙老的书法艺术成就越来越彰显出其在当代书法史上的巨大价值。据赐恩兄介绍,当年的印刷技术是印刷厂拿到墨迹后,通过拍照进行制版后才能印刷的,不像现在印刷那么方便,只要扫描后可以任意在电脑上进行排版。你可以看看《教学习字帖》这条题签,因为沙老题写的是竖式的,而需要的是横式的,就不得不将墨宝剪裁开,进行重新粘贴。如今就不需这样了。赐恩兄说:更为可笑的是许多沙老的题字在印刷完成后,都让工作人员随随便便当作废纸处理掉了。由此想到:文化,是需要有人来继承、传承甚而是需要保护的。赐恩兄正是这种有心人矣!

    经征得赐恩兄的许可,把这批墨宝发与同道共赏。

 

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

沈赐恩兄小心翼翼翻看沙孟海先生墨宝的瞬间。

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

2010.11.7.博主杨剑观摩浙江杭州西湖美术馆纪念沙孟海诞辰110周年沙孟海特展

 

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

沙孟海篆书题签《岳飞墓诗词选》(沈赐恩藏)



【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

 

沙孟海篆书题签《吴昌硕篆刻》(沈赐恩藏)

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏


沙孟海行书题签《张宗祥藏印集》(沈赐恩藏)
【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

沙孟海行书题签《战国秦汉古印式》(沈赐恩藏)

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

 

沙孟海行书题签《颜真卿争座位帖》(沈赐恩藏)

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

沙孟海行书题签《马一浮纪念册》(沈赐恩藏)

【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏

沙孟海行书题签《教学习字帖》(沈赐恩藏)



【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏


沙孟海行书题签《纪念王羲之撰写兰亭集叙一千六百三十周年大会专辑》(沈赐恩藏)
【名家名作欣赏】 <wbr>沙孟海先生精妙题签欣赏
沙孟海行书题签《当代书家》(沈赐恩藏)

 

     沙孟海(1900—1992),原名文若,字孟海,号石荒、沙村、兰沙、决明,以字行,鄞县大咸乡沙村(今属塘溪乡)人。父沙孝能,业中医,耽好吟咏,旁及书画篆刻。他幼承庭训,早习篆刻,1911年起先后就读慈溪锦堂学校附小、镇海集成小学。14岁父亡,沙氏5兄弟,他为长子,弟文求(曾参加广州起义,被杀害于红花岗)、文汉(曾任浙江省长,1964年病逝)、文威(曾任全国政协副秘书长,健在)、文度(1942年病逝延安)尚幼,赖其母陈龄支撑家庭。1920年毕业于浙江省立第四师范学校,先后任宁波屠姓、蔡姓的家庭教师,又一度执教鄞县梅墟求精小学,以所入养家,资助众弟求学。1925年赴沪进修能学社教书,后任教商务印书馆图文函授社。其间,从冯君木、陈屺怀学古文字学,从吴昌硕、马一浮等学书法篆刻,获益良多,书艺大进,章太炎主办的《华国月刊》多次刊载其金石文字,名声渐著。1928年至1929年上半年任职浙江省政府,1929年夏应聘任广州中山大学预科教授,1931年春起历任南京中央大学、教育部、交通部秘书。1941年6月在重庆经陈布雷推荐,在蒋介石侍从室二处任职,从事应酬笔墨文字,业余仍坚持书学研究。1946年至1948年应蒋介石请,参与编纂《武岭蒋氏宗谱》。1949年春躲开蒋介石等纠缠,拒去台湾。新中国成立后任浙江大学中文系教授,1952年任省文物管理委员会常务委员兼调查组组长,1954年兼任省博物馆历史部主任,擘划“浙江历史文物陈列”,1963年任浙江美术学院国画系书法科教授,1979年任西泠印社社长。尚任中国书法家协会副主席、中国书法家协会顾问、浙江省博物馆名誉馆长、省文联委员等职。一生亲历民国以来现代书法的发展,50岁以前书法广涉篆、隶、真、行、草各体,晚年尤精行草书,气酣势疾,刚健有力,韵味沉厚,雄浑遒劲,卓然成家,被誉为“书坛泰斗”。擘窠榜书被称为“真力弥满,吐气如虹”。治学严谨,对书法学、古文字学、篆刻学、金石学、考古学都有精到研究。著有《近三百年的书学》、《印学概述》、《浙江新石器时代文物图录》、《兰沙馆印式》、《印学史》、《沙孟海论书丛稿》、《沙孟海书法集》、《沙孟海写书谱》、《中国书法史图集》,并主编《中国新文艺大系·书法卷》等。1992年6月,鄞县人民政府于东钱湖畔建沙孟海书学院,10月10日逝于杭州。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017