注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

康保县画家郑军和他的画  

2015-05-05 18:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天,因事去了一次首都,晚上去宋庄见老朋友、中国著名雕塑家章华,同时约了正在北京进修的康保县画家郑军,加另一与我同去北京的朋友,四人聊的非常高兴。得知郑军前一段时间去河南林州太行山进行写生,便要了几张写生的照片,加上过去他的作品照片,又从网上下载了一篇康保县政府办的文章,一并发上来,请大家看。

大爱无私 大美无形
--记康保县职教中心教师郑军

坝上9月秋高气爽,放眼四方,满目金黄,这是个收获的季节。

时过中午,田野里一个身材不高,也不矮,皮肤黝黑,头戴草帽的男子正在挥笔写生作画,细心描绘这一方熟悉,热情的土地。

他就是郑军,1969年2月17日出生,河北省美协会员,张家口美协会员,康保县文联书法美术协会副主席,中学高级教师。1991年7月参加工作,任教于康保县职教中心。自幼爱好美术,一直以来为之奋斗,终身不悔。也热爱教师的职业,并为之献出了23载春秋,做出了不凡的成绩,受到广大家长、学生社会的好评。

他是一个普通的人民教师,普通的不能在普通,他不善言辩,不拘细节,在教师这个岗位上,在康保县职教中心这个中学里,默默无闻,一干就是23年。

他热爱教师这个职业,关爱他的学生,大爱无私,一年年培养出许许多多的的优秀学生,家长的感谢,社会的认可,更增加了他为之奉献的决心。

他喜欢他的专业,喜欢他手中的画笔,喜欢闻油画松节油的味道,更喜欢他画的作品。它们和他的学生一样,是他的全部,是他的最爱,是他奋斗的动力和航向。

他是一名优秀的人民教师,美术高考辅导和班主任工作是他的全部。

20多年他一直担任美术高考班专业课教师和班主任,凭着一股“拼命三郎”的拼劲,利用丰富的教学经验和过硬的专业技能,通过对学生观察和无微不至的关爱,使学生自信自强,树立起“天生我材必有用”的信心。由此,他让无数学生圆了大学梦。每学年都有很多学生进入了高一级的美术院校,有的被国家一类院校录取。

作为教师的他不善言辩,不拘细节,在这个岗位上,一干就是23年。春夏秋冬,校园里到处是他忙碌的身影,为了学生的进步,他不知在学生身上花费了多少心血。职教学生基础相对较差,他认为没有教不好的学生,只有不会教的老师。他当班主任,成为学生的贴心人,励志明智,在他的循循善诱教诲下,学生们放弃了自暴自弃的念头,这是他给学生进行素质教育的第一课。由此,每学年都有很多学生进入了高一级的美术院校,圆了他们的大学梦,受到学校和家长的一直好评。

德育是学校工作中的重中之重,而班主任德育工作的秘诀就是"爱"。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,它凝结着教师无私奉献的精神。而班主任德育工作的秘诀就是“爱”,这种爱没有血源和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量。
  多年来,郑军老师既教导学生绘画,又教育学生做人。初接新班,了解学生从了解学生家庭开始。父母的年龄、职业、家庭住址、生活状况,做到了如指掌。接着就要了解孩子的兴趣、爱好、特点,他们有什么毛病,需不需要照顾;了解孩子的初中教育情况,以便因材施教。为了了解学生他每天都和他们在一起,课间和他们一起画画、聊天,中午休息时和他们说说话,在闲谈过程中了解他们的基本情况。

深刻地认识到教师要热爱每一个学生的他,尤其是对待后进生要多给一些温暖,用"爱"字改变他们,理解尊重信任他们。他带的班级,人人都是主人。不用老师指定,不用编排值日表,每天卫生清扫都有学生抢着去做;班上有同学遇到困难,同学们都会主动去关心、帮助……。用爱心培育孩子对集体,对他人的爱,一旦这种爱升华为对他人、对社会的责任感,那么人格大树就矗立起来了。

他是一名美术工作者,一位画家,他用勤劳的双手描画家乡的祖祖辈辈,用独特的视觉洞彻美的真谛。

一份汗水,一份收获,如今他已成为一名小有名气的画家,他的油画多次参加画展,在北京画展上受到权威画家的好评。正因如此,他创作反映矿工生活的油画,参加冀中能源集团建党90周年书画摄影展获奖;他的油画《白菜》,被河北省政协文史馆永久收藏;他的油画作品《凝思》,被张家口美术馆永久收藏。

骄阳下,康保职教中心校园广场建成,其中的主题雕塑“孔子”高约6米,通体金黄,造型生动自然,栩栩如生,观之犹如黄铜铸成。可就是这么一件不凡的雕塑作品,让人不敢想象,竟是他利用假期一个月的时间,仅用一双手,一把泥,一把泥的堆积塑造而成的,有人问他累不累,他憨厚地一笑说:“我喜欢一堆堆灰泥由我的双手塑造成不朽的形态,赋予它们我的生命情感,看着学生们敬望它的目光,我觉得不累,我很高兴,在这个拜金的年代,能唤醒学生对中国传统文化敬仰,对学生树立正确的人生观、价值观,很有意义,作为一名教师我很自豪。”

坝上的冬天有多冷,只有生活在这里的人知道。

中国的传统节日春节将至,人们都办好了年货,在家里围着火炉,抽着烟,喝着茶,打着牌,聊着天,躲避着室外冰寒刺骨的风雪。一个人,一把铲,站在县城公园的广场上,一下一下不停地铲着洁白如玉的巨大冰块,冰花四贱,一下一下的是那么的有力,一下一下的是那么的果断、忘我,那是冰的世界,生命的海洋,是创造的享受,是美的旋律。迎新年庆元宵12属相冰雕,就这样在他一个人,一把铲,一下又一下的铲凿下,栩栩如生的矗立在公园广场上,为县城节日平添了一道亮丽的风景。

看着站在秋风里专心作画的他,想起与他一件件有关的往事,是那么的普通、平常,就和他的容貌一样,过后就很难再想起。可他又是那么的不平凡,去过他画室,看过他作品的朋友,对他的敬业、执着,对艺术的追求、渴望,又是无不记忆深刻。他喜欢他的专业,喜欢他手中的画笔,喜欢闻油画松节油的味道,更喜欢他画的作品。他们和他的学生一样,是他的全部,是他的最爱,是他奋斗的动力和航向。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上他付出的是汗水和泪水,然而他收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感。他用他的心去教诲他的学生,他用他的情去培育他的学生,他把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

大爱无私,大美无形。我们从郑军老师的一幅幅精美作品中,可以看出,他是一个有梦想的人,用他那对绘画事业的执着追求,画出了精彩人生。这些年来,他不仅圆了自己的“绘画梦”,也为众多学子圆了“美术梦”。正如《康巴诺尔宣言》所说:“我要做个有梦想的人,脚踏实地,进取创新,担当责任,不浮,不燥,阳光通衢。”(本文来息网络)

康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房

 

康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房

 

康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房

 

康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房

  康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房

 
以下是郑军写生作品的照片。
康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房
 
康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房
 
康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房
 
康保县画家郑军和他的画 - 大朴山房 - 大朴山房
 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017