注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】韩国.金正喜---19世纪朝鲜最著名的“秋史派”创始人,绘画作品欣赏。  

2015-05-10 21:02:47|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 
 
 
无顶头花边框的移动图片---01 - 阿倩 - 优美珍藏的博客
 兰花册页 27x22.9cm 刊于《中国书法》杂志2006年第10期
 
 
释文:
山上兰花向晓开,山腰兰箭尚含胎。画工刻意叫停留,何苦东风好作媒。
此是兰贞一种花,不求闻达只烟霞。采樵或恐通来径,只写高山一片遮。两绝皆板桥诗,居士。
 
 
 
 
 
 
 
 
无顶头花边框的移动图片---01 - 阿倩 - 优美珍藏的博客
金正喜小像   李汉喆绘 131.5 × 57.7㎝
 
 

  金正喜(1786-1856)朝鲜纯祖时的实学家、金石学者、书画家,为19世纪朝鲜最著名的书法家。字元春,号秋史,又号阮堂、诗庵、果坡、东海笔主等。金正喜出生在知名的官僚知识分子家庭,1809年科举及第。同年随其任冬至副使的父亲金敬鲁到中国北京朝贡,在北京他与中国学者、书家交游,使其大开眼界,他搜集了大量中国历代拓本和法帖。他与清朝学者翁方纲、阮元建立了友谊,并拜翁方纲、阮元为师,得到不少教益。翁方纲对他的学识有较好的评价。金正喜的书法起初摹仿颜真卿和董其昌,回国后,精研欧阳询、翁方纲、阮元诸家,最终创出了格调高古的“秋史体”,特别是在隶书、行书方面达到了新的境界。其书法与传统的书法相比,重古拙的美,他在布局上富于画感,善于在不对称中见和谐,而且笔触有力无比,使笔下的字充满活力。在书写中拙巧相生,刚劲奇崛,令人惊叹。由于他一反数百年来独尊赵孟頫的传统书风,大胆创新,而被朝鲜书法界誉为“书圣”,“朝鲜书法史上的最高精华”。

 

  金正喜回国两年后,翁方纲还亲自致信于他,认定他是继承自己法统的正法弟子,并亲自写了一道匾额,为金正喜取号为“诗庵”,金正喜常以 “翁阮”来对他人称呼自己的两位导师

 

  著有《阮堂集》、《实事求是说》、《覃研斋诗稿》、《礼堂金石过眼录》、《阮堂尺牍》等, 作品有《墨竹图》、《墨兰图》等。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017