注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】李白将进酒  

2015-03-04 04:24:53|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自010《李白将进酒》
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
 
集颜字行书《李白·将进酒》 - 中华网络书法家协会 - 中华网络书法家协会的博客
                                                集颜字行书《李白·将进酒》

李白《将进酒》原文:  
    君不见,
    黄河之水天上来,
    奔流到海不复回。  
    君不见,
    高堂明镜悲白发,
    朝如青丝暮成雪。  
    人生得意须尽欢,
    莫使金樽空对月。  
    天生我材必有用,
    千金散尽还复来。  
    烹羊宰牛且为乐,
    会须一饮三百杯。  
    岑夫子,丹丘生,
    将进酒,君莫停。  
    与君歌一曲,
    请君为我侧耳听。  
    钟鼓馔玉不足贵,
    但愿长醉不复醒。  
    古来圣贤皆寂寞,
    惟有饮者留其名。  
    陈王昔时宴平乐,
    斗酒十千恣欢谑。  
    主人何为言少钱,
    径须沽取对君酌。  
    五花马、千金裘,  
    呼儿将出换美酒,
    与尔同销万古愁。


参考译文:
    你没见那黄河之水从天上奔腾而来,   
    波涛翻滚直奔东海,不再把头回。   
    你没见那高堂之上的人,对着明镜感叹自己的白发,   
    早上还是青丝到晚上就变得雪白。   
    人生得意之时应当纵情欢乐,   
    莫要让这金杯无酒空对明月。   
    每个人只要生下来就必有用处,   
    黄金千两一挥而尽还能够再来。   
    我们烹羊宰牛姑且作乐,  
    一次痛饮三百杯也不为多!  
    岑夫子和丹丘生啊!  
    快喝吧!别停下杯子。  
    我为你们高歌一曲,  
    请你们都来侧耳倾听:  
    钟鸣鼎食的豪华生活有何珍贵,   
    只希望长驻醉乡不再清醒。  
    自古以来的列圣列贤都寂然无声,   
    只有那善饮之人才能够留传美名。   
    陈王曹植当年宴设乐平关你可知道,   
    斗酒万钱也豪饮宾主尽情欢乐。   
    主人呀,你为何说我的钱不多?   
    你只管端出酒来让我喝。  
    五花千里马,千金狐皮裘,  
    快叫那侍儿拿去换美酒,  
    我和你们共一起消解这万古愁!

       颜体由唐代书法家颜真卿所创,和柳公权合称为“颜柳”,有“颜筋柳骨”的说法。“颜体”是针对颜真卿的楷书而言的,其楷书结体方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑。颜体渊源——

       是从颜氏系统而来  颜师古的祖父颜之推工书,且精于书学。自南朝以后,真卿祖上多以草隶篆楷为时人所称道。在颜真卿的同辈之中,如颜曜卿、颜旭卿等也在书学上造诣精湛,工草隶篆籀。因此颜真卿所受的书学影响深厚,颜家书学传统对他很有激励作用,他甚至认为“及至小子,斯道大丧”。故颜真卿定下要在书学上“齐于古人”的目标,有其多方面的思考,其中包括对颜氏一族书学传统的光大。
       
是从殷氏系统而来  殷氏世家也多出书学名家。颜氏与殷氏两世家数世联姻,两家书学得以汇流合壁。颜真卿的父亲、伯父少孤,养育于当时“以能书为天下宗”的舅父殷仲容家,蒙教笔法。颜真卿从小也由母亲殷夫人亲加训导,摄取了殷家书法的营养。
       
是从一代草圣张旭处得真传  颜真卿十分推崇张旭,诚挚地师事张旭,深得其教诲。他特别注意学习张旭的用笔之法、神用执笔之理,以及“得齐于古人”的攻书之妙。这对于颜书的成型是极其重要的。
        从一代宗师褚遂良处继承发展  前人有颜出于褚之说。米芾《跋颜书》中说:“颜真卿学褚遂良。”今人也多有印证此说者。沈尹默就说:“颜平原书出于褚河南,其楷书结体端严,往往犹有伊阙佛龛碑之风格。”(《沈尹默论书丛稿》)论者或谓从《麻姑山仙坛记》、《靖居寺题名》、《宋广平碑》等笔画较瘦的作品中,更易发现与褚遂良的用笔、结体以及清瘦、圆润相沟通。
       
从民间书艺中广采博取  从颜真卿早期的书法作品中,如《多宝塔碑》等可以看到它和民间书风有密切联系。沙孟海等还认为,颜书的雄厚凝重是从北齐隋碑版中出来。沙孟海在他的论著中曾阐述:从南北朝至隋,真书面貌可分为“斜划紧结”、“平划宽结”两个类型,一直影响到唐、宋以后。褚遂良、颜真卿属后一类型,此一类型继承隶法,保留隶意。而其中又细分两路,褚属秀朗细挺一路,颜属浑厚圆劲一路。颜真卿真书的主要精神渊源于北齐以来的《泰山金刚经》、《文殊般著经》、《隽敬碑阴》、《曹植庙碑》等。这又和颜的世族有关,颜氏是齐鲁旧族,接连几代研究古文字学与书法,颜字与保留汉隶的北齐、隋碑有密切关系。  

       以上简略说明了颜真卿书法的几大来源,但并不是说仅有这些来源。颜真卿学王羲之,也学欧阳询、虞世南等等,不再一一细析。他学书多通博贯,不作“奴书”,真正化出雄浑的“自我”来。

                                                                            (佚名)

        颜真卿(709-785),字清臣,京兆万年人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂)。开元间中进士。安史之乱,抗贼有功,入京历任吏部尚书,太子太师,封鲁郡开国公,故又世称颜鲁公。德宗时,李希烈叛乱,他以社稷为重,亲赴敌营,晓以大义,终为李希烈缢杀,终年77岁。德宗诏文曰:“器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志。”在书法史上,他是继二王之后成就最高,影响最大的书法家。其书初学张旭,初唐四家,后广收博取,一变古法,自成一种方严正大,朴拙雄浑,大气磅礴的“颜体”。对后世影响巨大。他的书迹作品,据说有138种。楷书有《多宝塔碑》、《麻姑仙坛记》等,是极具个性的书体,如“荆卿按剑,樊哙拥盾,金刚嗔目,力士挥拳。”行草书有《祭侄稿》、《争座位帖》、《裴将军帖》、《自书告身》等,其中《祭侄文稿》是在极其悲愤的心情下进入的最高艺术境界,被称为“天下第二行书”。米芾《书史》:“《争座位帖》有篆籀气,为颜书第一,字相连属,诡异飞动,得于意外。”

       颜真卿秉性正直,笃实纯厚,有正义感,从不阿于权贵,屈意媚上,以义烈名于时。他一生忠烈杯壮的事迹,提高其于书法界的地位。

        颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。初学褚遂良,后师从张旭,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,自成一格,一反初唐书风,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博气势恢宏,骨力遒劲而气慨凛然,人称“颜体”。颜体奠定了他在楷书千百年来不朽的地位,颜真卿是中国书史上富影响力的书法大师之一。他的“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。

       颜真卿开拓了书艺的崭新的话恢宏境界:从特点上论,颜体形顾之簇新、法度之严峻、气势之磅礴前无古人。从美学上论,颜体端庄美、阳刚美、人工美,数美并举,幽为后世立则。从时代论,唐初承晋宋馀绪,未能自立,颜体一出,唐斗坛所铸新体成为盛唐气象鲜明柄志之一。  他的楷书一反初唐书风,行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风度,并与他高尚的人格契合,是书法美与人格美完美结合的典例。他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。  
       其中年作品以《郭虚己碑》、《多宝塔碑》等为其代表作,个人风格尚未形成,结体谨严,清丽俊秀,老年作品首推《颜勤礼碑》为其代表作,此时外拓开张,刚劲雄强的个人风格已然形成,晚年作品则以《麻姑山仙坛记》等为代表,用笔结体多古拙之趣。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017