注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾占强谈书法学习  

2014-10-07 19:02:47|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《贾占强谈书法学习》

大美若丑,大成若缺,大方若圆,大言若讷。以善为本,以退为进,以柔为刚,以无形化有形,则无不善。
      古人云:技近乎道。而我觉得,对于书法,用技精载道这四个字似乎更能准确地反映创作中技巧和审美理想之间的关系。自古至今,没有一件传世之作的功力技巧是不到位的,在此之上,人们才津津乐道着对这些杰作风采的不同理解和诠释。
       书法的审美首先应该是精神层面的,是对作品中流露出来的,作者的胸襟、抱负、性情、格调等的品藻。也许过多地谈论书写的技巧,使人容易产生“谨毛失貌”的误解,但作品的信息无一不是通过技巧表达出来的,“皮之不存,毛将焉附”,越过“形而下”的“审技”而盲目地“审美”,只能说明观赏者还不具备对书法作品作出深刻评判的能力。
       书法创作是作者利用娴熟的技巧与深厚的功力在自由地、自然地用线条来记录此时此地情感波动的过程,若有意而为,或为某一“主题”而书写,在这样的状态下作者的真实性情无法完全流露,则必然失于做作。
       最高意义上的创作使用的是具备了共性和个性的技巧。共性来源于传统,它的存在显示了作品的历史传承性和文化基因的纯正性。个性来自于作者在长期书写过程中积累起来的,经过智慧选择的有别于他人的特点,这种特点是作品最可贵的部分。它将证明作品的创造性而非固定套路的重复表演,个性的发现和提升是作者创造能力的显示,大师们往往能在“和而不同,违而不犯”的情况下将个性演绎得淋漓尽致。
       技巧和功力应该是任何艺术走向高深境界的基石。书法的技巧功力应包括对笔法、结体、章法、墨法及毛笔、纸张性能、创作心理状态的把握等一系列问题,还包括在书写过程中对偶然效果随机化解的应变能力,这些也是功力的综合体现。习书者只有对上述课题进行极为细致的分析和智性取舍,并得到相对固定的理性认识和感性把握,才能说具备了进入书法创作层面的资格。
       书法最高境界在草书,难度系数也最大,因其对笔力、线质、结体、章法、墨法的要求极为苛刻,又必须具有豪情,所以平庸之辈谓为畏途,而有志之士必于此一显身手也。
       草书的审美标准,乃至中国书法的审美标准,应建立在中国传统文化的“系统论”和“全息论”上,借鉴西方之科学分析法,去芜存精,为当代书法的发展提供理论支持!
       饱满的感情,它可以使书写者进入一种忘我的境界,在感情的宣泄中去“记录”当下的“心线”。这样出来的作品在节奏、墨色等各个方面都会呈现其独立的特点,而不是预先的设计,这样,它就只能是“一次性的挥写”。
       市场经济是一枚高速旋转的金币,几乎所有的人都围绕它不停地转动,在这样的环境下,作为人群一部分的艺术家,很难以“赤子之心”来直面创作,直面自己的心灵生活,乃至从容不迫地以自我的感觉来进行书写。因而,能否在当前创作出可与古代传世之作相抗衡的杰作,关键在于艺术家个人心灵的澡雪和对美好精神家园的纯真皈依。
       万法归宗,宗者,道也。依道则无不通,然体道之道需以持久之力为之,有言曰"为学日益,为道日损"。凡功力到者,则道自悟,至此则触类旁通,无所难也。

 

[转载]贾占强谈书法学习


[转载]贾占强谈书法学习 

[转载]贾占强谈书法学习 
[转载]贾占强谈书法学习 
[转载]贾占强谈书法学习 

[转载]贾占强谈书法学习

 

[转载]贾占强谈书法学习

[转载]贾占强谈书法学习
[转载]贾占强谈书法学习
[转载]贾占强谈书法学习
[转载]贾占强谈书法学习

 

[转载]贾占强谈书法学习
 

贾占强,1973年出生于陕西省富平县,斋号涤心亭,中国书法家协会会员,陕西省书法家协会会员,中国书画家联谊会理事,渭南市书法家协会理事,富平县书法家协会副主席,陕西高新书画协会副主席,华山印社秘书长。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017