注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈孙中山先生所书嘉言  

2014-09-30 07:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邓宝剑《谈孙中山先生所书嘉言》
 

孙中山先生是中国革命之先驱,为中华民族之民生、民权奉献一生,海内共仰,浩气长存。“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等”,先生遗训,至今在耳。“革命尚未成功,同志仍需努力”之鞭策,尤能令后来者奋发图强,而不妄自沉沦。

孙先生之墨迹,今多有存者,“天下为公”与“博爱”最为常见。圣贤垂训,片言只字,亦堪为瑰宝,其价值之可贵,本不待于书法之美。而先生所书,又足为艺林之珠玉。用笔厚重,有魏碑之雄浑,结体开张,似东坡之放逸。

此幅作品,书文并佳。“夫天下之事,其不如人意者固十常八九,总在能坚忍耐烦,劳怨不避,乃能期于有成”,此孙先生自励而励人之言也。动心忍性,百折不挠,故天降大任于斯人,其中之甘苦,或有常人所不能知者。此书用笔悠游不迫,而自有沉雄勃郁之气,非鼓努为力者所能比。为政者不必有书才,有书才者未必能治国,此固明白之理。而擅于翰墨者若能心怀天下,下笔自有不凡之气度,先生之作是也。

       中山已逝,其志当继。“坚忍耐烦,劳怨不避。”我辈同侪,仍需努力!

谈孙中山先生所书嘉言 - 邓宝剑 - 分白赋黑
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017