注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

考生 高校 见义勇为  

2014-06-10 08:54:17|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)大朴山房

       昨天,俺在网络上看到了江西考生柳艳兵、晚政勇见义勇为的事迹,深为这些年轻的学子所感动,小小年纪,有如此之正义举,令人敬佩。在报道中,有些高校提出了愿意帮助他们二人圆大学梦,也让俺感到欣慰,社会上还存在有良心的人啊。

        可是,欣慰之余,俺也有些可能不太正常的想法。因为俺没发现哪个师范院校愿意帮助他们二人圆大学梦。应该说,师范院校的任务也是教书与育人,其实所有院校都应该把育人放到第一位,因为学问好掌握,为人难过关,很多有学问的人成了社会的败类,很多没学问的人却为社会做了贡献。做为师范类院校,主要是为社会提供培养下一代的教育工作者,大部分师范类院校毕业生都会选择当教师。如果师范院校把像柳易两位考生这样品行好的学生招进去,再培养一下学问,然后让他们回到社会上之后去从事教育事业,窃以为善莫大焉。因为当前社会上确有一些当教师的人不咋地,相当多的教师学问一般化,品德更一般化,有的只是在“当”教师,而没有“做”教师,没有把教育学生当成高尚的、光荣的事业去对待。甚至有的教师人品很差,有想方设法从学生身上骗钱的,有挖空心思课上不教课下办班的,有嗜酒如命嗜赌如命爱跟女生套近乎的,甚至还有直接对学生耍流氓的。俺认为从柳易两位考生的行为上可以看出他们有很好的道德品质,他们从事别的事业不是不能为社会、为国家、为民族做出贡献,但是如果他们将来从事教育工作,直接去教书,可能贡献更大(除了他们确实不想选择这个职业或者不适合做教师)。因为他们的品行好,学生跟着这样的教师学习,不仅能够得到正常的知识传授,更能够得到良好的品德影响。可是,至少俺没发现有师范院校表示愿意帮助他们二人圆大学梦,这不能不说明我们的师范院校似乎缺少些什么。

        说到这儿,俺又想,当今的问题可能还不止是师范院校没想到招品德突出的学生的问题,其实我们的招生政策也有个不好的做法,就是师范类院校招生有优惠条件。出发点可能是鼓励考生报考师范类院校,这本是件好事,可是制定政策的人可能忘记了一点,那就是高考分数高的考生不一定因为有优惠政策而选择师范类院校,分数低的或家庭困难的考生却可能为了圆大学梦而报考师范类院校。这样一来,相当多的相对更为优秀的人才可能不选择将来教书育人的职业,而选择了教书育人职业的人可能并不是品学兼优且并不一定愿意当教师这个职业,结果可能也当不了好教师。教师一般,学生能好到哪儿去?看一看民国时期培养的一些高级人才,他们的老师是何许人?智不障脑不残的人一看就明白了。

        还有一个问题,就是很多人不愿意从事教育事业,很大程度上是因为教师地位不高。政府是对教师优待了,可这个优待太一般化了,只是工资比政府公务员略高一些,不,是一点而已。在物价变化很大、依靠关系和地位办事、以社会活动能力和家产多少论英雄的今天,这点优待比不得趾高气扬的官员,也比不了收入相当可观的垄断性大型国有企业员工。如果我们能够让教师的社会地位大大高于其它人,高到高人一等、足以“牛逼哄哄”的程度(当然要相应地有在品德上要求更高、失德处罚更重的配套政策),相信从高考时就选择教师职业的更为优秀的考生会多一些,因为人都会“往高处走”的。这样做的结果,估计智不障脑不残的人同样能够想像得到。

        说着说着扯远了。俺不想招惹麻烦,但心里有话又憋不住,所以在此瞎说。俺早起来喝醉了,有不妥之处敬请批砖。此文别转发啊,看看就得了,别给俺找麻烦。谢谢。

  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017