注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄宾虹《黄山卧游》精品册页  

2014-12-04 21:25:35|  分类: 国画资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享了一篇文章:《[转载]黄宾虹《黄山卧游》

    黄宾虹《黄山卧遊冊》是黄宾老在北京时为家父所作。画在一本成型冊頁上,整整一面,画十六幅,背面空白。文革前林翁荅应将另一面完成,《黃山冊》一直放在林翁处,他不肯随意下筆,思量再三也未轻易动手。文革突来,破四旧,立四新,红卫兵抄家四起,林家与我家都未能免劫,此册由省画院抄去,林翁一再向画院说明情况(这在当时可是冒风险的事),他人所物必须归还,幸索归,完璧归趙时,我家也已被抄过,幸运逃过劫火也,七四年春节父亲从上海探親回宁,林翁再睹故物,不胜感慨,为题扉页,并说我为你另画一册吧,此册无人可当也。林翁之谦只好尊从。此冊另一面将是永远的空白了,此册曾由安徽人美出版过比原作尺寸小一些,近年上海美术出版社再次出版和原作同尺寸画册。藏者为吾名也。(厚石记)


附录:黄山卧游册序(作者:王伯敏)

   黄宾虹(1865-1955),安徽歙县人。学识渊博,画山图水,收远势于咫尺,守静笃而飞扬,笔力扛鼎,为一代宗师。生平读万卷书,行万里路,所谓“胸贮五岳”,当之无愧。是故所画,浑厚华滋,不特师法造化,且合自然,臻于神化。晚年变法,得黑、密、厚、重之别致,逴烁前人,誉驰中外。 
    是册黄山卧游集,乃先师为孝文写黄岳胜景。虽然简略,但教人耐味,亦于小中见大,意趣无穷。又另书黄山诗,合为一册,堪称三绝。画中如轩辕峰,松谷五龙潭,一线天诸图,苍莽中而见灵秀;散花坞,文殊院紫玉屏,云巢洞诸图,更见笔墨浑融,变巧不竭。 
    先师之画,因得上乘之法,故有上乘之作。每画,先勾勒,后皴擦,继而以宿墨点笃,或以宿墨积染,虽至密至黑,而能实中有虚,通体舒畅。其尤妙者,擅于水法妙用,每于骨疏神密处铺水,不丰不瘦处渍水,因使满纸絪緼,华光熙和而情韵连绵。这是古法所少有,又为今人所不可无。 
   “浓浓论深浅,皮相仍骊黄。行空自天马,云衢看脱疆。”先师的这首诗,论的是画理,讲的是如何做学问,如何得修养。所以看先师的一笔一墨,自始至终,无不与学养息息相关。可知此册之妙,不只在磅礴淋漓之中,更在于牝牡骊黄之外。读之者,只要学九方皋相马,则骅骝气骨,自能识见。 
    一九八四年中秋,敬撰小序,赘言未免,敬希贤达惠教。 

    黄山卧游 
    前后云海,一松一石无不入画,抚琴动操,欲令众山皆响。 
    虹叟 

    林散之跋语 
    此册系黄老八十岁后为孝文世兄所写,真灵所聚,从劫火中得存,实鬼神呵护之也!殊为叹息。 
    散之附记 
    好诗不厌百回读 熟读深思子自知 我于先生往日画 宛然如是画中师 
    七六年元月三十一日即除夕题于玄武湖上 聋叟 
    宾老黄山写生 真迹人间至宝 孝文世兄永保存之 
    七四年二月三日散之题 



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017