注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

《咏蛙》到底是谁写的?  

2014-12-29 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺木有神马文化,可多次见到各种资料上说是毛主席写的。原文如下:

《咏蛙》
毛泽东
独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?

百度上说:
      
浙江民间流传着咏蛙诗是明代张璁年少时被老师罚跪时所作的故事,张阁老传说的历史已有几百年之久,何联华《毛泽东诗词新探》注明咏蛙诗原作者为明代张璁。

       张璁原文:“独蹲池边似虎形, 绿杨树下养精神。春来吾不先开口,那个虫儿敢作声!”


百度又说:

       《咏蛙》是清末湖北名士郑正鹄所写,郑正鹄的原诗是:“小小青蛙似虎形,河边大树好遮阴。明春我不先开口,那个虫儿敢作声?” 见于湖北《英山县志》。

       到底应该算谁创造?大家教俺一下?谢谢。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017