注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

[转发]当你途经我的盛放  

2014-12-29 20:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诗人仓央嘉措,三百多年前的一位藏族高僧,这几年突然火起来,其实不应该称他为诗人。这位十七世纪末的门巴族人,为第六世达赖喇嘛,西藏历史上著名的人物。我起初读他的《见与不见》,感觉上总是有些隔。比如:你见,或者不见/ 我就在那里 /不悲 不喜。你既然不悲不喜,又为何必动了见与不见的念头呢?想见,因之喜,不得见,因之悲。你既然是尘世里最美的一朵莲花,为何又百般纠结于爱与不爱?要说就说莲花之洁,为何却说莲花之美?一美就接近了两情相悦的境况了。
       当你途经我的盛放,其实这跟爱情无关,跟爱一个特别的人无关,但却跟人世间的每一个人有关,跟从自已窗前经过的每一个陌生人有关。试图将一首诗歌的爱情局限在两个人的世界里,那只是爱的一方对诗歌的借用,已经与诗人毫无关系了。在我绽放的时候遇见你,叙述的是那过往的情事,爱恨情缘早已随风消逝了。
你见,或者不见
我就在那里
不悲 不喜
你念,或者不念
情就在那里
不来 不去
你爱,或者不爱
爱就在那里
不增 不减
你跟,或者不跟
我的手就在你手里
不舍 不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜
       这首《见与不见》的诗歌,流传度极高,大凡怀春寄情的男女几乎都有读过,坊间大多以为是仓央嘉措所作,其实,原作者是扎西拉姆·多多,一个80后的广东现代女孩。她是位虔诚的佛教徒,现追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。已出版图书作品有《当你途径我的盛放》、《喃喃》、《小蓝本》。我读她的《当你途径我的盛放》,我觉得她依旧活在红尘间,她还没有完全坠入法门,她不过是在修行,比如在学习一种专业知识一样。所以,她的文字还保持人世间的温度,诗句有热度,爱还是保鲜的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017