注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大朴山房

大家好,才是真的好.

 
 
 

日志

 
 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世  

2014-11-22 04:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华网北京11月21日电(记者姜潇 周玮)记者从中国东方演艺集团获悉,著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆,因病医治无效,于11月21日在北京逝世,享年89岁。

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

著名艺术家、原东方歌舞团团长王昆去世 - 大朴山房 - 大朴山房

 

      王昆,中华人民共和国建国后任中央实验歌剧院演员,受教于苏联专家梅德维捷夫和我国歌唱家林俊卿

       1954年入中央音乐学院进修。后历任东方歌舞团艺委会主任、团长,中国文联第四届委员,中国音协第二、三届理事,全国妇联第四届执委。是中共十一大代表,第一至三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。曾参加大型音乐舞蹈史诗《东方红》的演出。1983年央视春节联欢晚会上,当新年钟声敲响之后,王昆致新年贺词。
       王昆1925年4月出生在河北省唐县南关村,5岁进入县女子小学学习,偏爱语文和音乐。1937年抗战爆发后,王昆参加了县妇救会,1938年当选为县妇救会宣传部长。她经常1人在乡间土台子上用《松花江上》《大刀进行曲》等歌曲宣传民众、宣传抗战,年幼的王昆肩负起全县妇女的抗日宣传重担。同年她又兼任了一所抗日小学的音乐教员,13岁身兼二职的王昆,堪称是抗日文化战线的少年英雄!
       1939年4月,经过周巍峙的选拔,王昆参加了“西战团”;1943年4月1日加入中国共产党;1944年春,王昆随西战团到了延安,被派到鲁艺音乐系学习,并调入鲁艺工作团,边学习边从事文艺宣传工作。她在贺敬之、孙犁、凌子风、陈强、王朝闻、李焕之、刘炽、周巍峙等一大批风华正茂、才华横溢的文艺家们身边工作、学习,既是莫大的荣幸,亦使她受益匪浅!
       1945年4月23日,中国共产党第七届全国代表大会在延安召开,4月28日晚,中央党校礼堂灯火通明,王昆出演我党领导下创作的第一部歌剧《白毛女》中的女主角喜儿。王昆清亮而凄凉的歌声,把人们带进了满天飞雪除夕夜穷苦人杨白劳家中……观众席上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来及1400多名代表完全被“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的剧情所吸引。王昆用她那民族、质朴的嗓音和她那贫家女的经历,淋漓尽致地诠释着善良、淳朴、勇敢抗争的贫农女儿喜儿在新旧社会的两种命运。她在歌唱和表演中,超越和改变了固有民族、戏剧的歌唱方式,大大增强了戏剧性,使“白毛女”催人泪下又激励人奋起抗争。演出结束时,全场响起经久不息的热烈掌声,不满20岁的王昆成功地塑造了一个不甘旧社会黑暗统治的压迫,奋力抗争寻求人生出路的农村年轻女性的形象。作为中国民族歌剧的先行者,她在表演艺术上,对后来的中国民族歌剧的建设及发展,做出了不可磨灭的贡献。
       之后,在延安兴起了《白毛女》热,并很快传到各边区和解放区,收到了宣传农民、教育农民、团结农民、唤醒农民、组织农民的极好效果。1945年夏秋之季,王昆被编入由延安鲁艺改建的华北文工团与华北联合大学共同组建的华北联合大学文艺工作团,简称“华大文工团”,在华北为解放区人民演出《白毛女》。
       新中国成立后,《白毛女》在上世纪50年代初被拍成了电影,由田华主演。日本友人帆足计在中国得到这部影片拷贝后,送给了日中友协的宫崎世民,使《白毛女》在日本民间传播,后又由日本松山芭蕾舞团编成芭蕾舞,在日公演,并迅速在日本流传开来。1962年,周恩来总理在百忙中观看了由王昆主演的歌剧《白毛女》,并接见了全体演职人员,足见《白毛女》在我党文化发展史上的地位!
       1962年1月,东方歌舞团成立,王昆被指派到东方歌舞团担任艺术委员会主任,兼独唱演员。东方歌舞团的成立,是时代外交所需。王昆到团后,自己与全团人员学习和演出我国民族民间传统、优秀的歌舞节目;同时学习和演出亚非拉各国民族民间优秀、歌舞节目,为增进我国人民和亚非拉各国人民乃至世界各国人民的友谊及促进文化交流尽职尽责,她与东方歌舞团享誉国内、国际文化舞台。
       1964年,新中国建国15周年之际,大型音乐舞蹈史诗《东方红》以她那气壮山河的气势,展现在首都舞台上。王昆在这部舞蹈史诗《秋收起义》一场中领唱《农友歌》。农村里生,农村里长,12岁就面对八路军和百姓们做抗战演唱宣传工作的王昆,对农民深有感情,也深知农民的伟大!39岁的王昆嗓音嘹亮、气宇昂扬,她在作曲家原有的曲调上,融进了湖南民歌的韵味,非常有力有特色地唱出“……往日穷人矮三寸(那),如今是顶天立地的人(那)……粗黑的手哇掌大印(那),过去咱农民,如今咱当家做主人(那),共产旗帜照人心(那)……”,这歌声让翻身当家作主的劳苦大众心怀激荡,让民众痛感“解放了!”,让广大劳动人民扬眉吐气!当年在《东方红》首演式上,毛泽东主席在看到王昆演唱的《农友歌》时兴奋地对在身旁的杨成武作出了一个威武姿势,并称赞道:“很有当年湖南妇女的革命气概哩!”演出结束时,周总理走到王昆面前称赞道:“好哇,王昆,你是20年前《白毛女》,20年后《农友歌》啊!”
       1966年“文革”袭来,王昆被打成“现行反革命”“香港特务”“东方歌舞团头号走资派”被专政了10年。在失去人身自由的年月,她在心中默唱《白毛女》中的“天亮了!”来自勉。
       1977年9月,东方歌舞团恢复了原建制,王昆被任命为团领导小组副组长,艺术指导和独唱演员。在她的带领和实干下,重获新生的东方歌舞团恢复了许多“文革”前东方歌舞团的精彩节目,并排演了许多新节目和纳进一批有为的年轻演员。从1977年到1982年,东方歌舞团,从新疆到黑龙江,又到西南边陲,为当地人民群众传递丰富多彩的文化艺术,让他们领略欣赏到精彩的中外歌舞。在这期间,东方歌舞团以过硬的作风,丰富的节目,精彩的演出,在国内外赢得良好声誉,受到文化部多次表扬。
       1982年王昆被任命为东方歌舞团团长兼党委书记。这时的王昆深感处在改革开放时期的文化事业一定要坚持走“百花齐放”道路。对此,王昆勇于面对和接纳。她对在新形式下继承和发展民族声乐的基本思路是,“第一绝不是把民族唱法与美声唱法对立起来;第二绝不是把民族唱法与通俗唱法对立起来,而是努力寻找一种可能性,使之能够借鉴对方的优长,发展、充实、提高自己”(著名词作家乔羽语)。王昆以海纳百川的宽广胸怀对待“外来”新事物。先后培养和推出了远征、郑绪岚、朱明瑛、陈俊华、郭蓉、程琳、李玲玉、俞淑琴、吴小芸、牟炫甫、索宝莉、成方圆等多名很受观众喜爱的,演唱既有浓郁的民族风格,又有时代审美特点的歌手。基于此,王昆被誉为歌坛伯乐。
        1998年,业内人士及相关机构多家单位为王昆举办了“王昆从艺六十周年庆典”活动,在这一活动中特意为她出版了《王昆从艺六十周年大型画册》,画册中收录了陈云、茅盾、程思远、艾青、夏衍、李准、王蒙、吴祖光、贺敬之、曹禺、王光英等人赞誉王昆光辉革命艺术历程的题词,这是一个老歌唱艺术家独有的殊荣!

       王昆的丈夫、著名音乐家周巍峙今年9月在京去世,周八月称,“我父母从抗战开始结识至今感情很深,但父亲的去世,母亲表现得非常豁达,她就在病床前流过一次眼泪”。

       据王昆的二儿子周八月透露,王昆最近一直在筹备12月7日在人民大会堂“把歌声留给未来——王昆和她的朋友们专场演唱会”的演出。“(11月)11日那天她去看排练,接受采访。第二天早上起来就头疼,不舒服,想吐,然后晕厥了有半小时。这之间我母亲就流泪了,她可能知道自己不行了,但有太多事情没有完成。后来救护车把她拉到协和医院,在车上她又流泪了。从那天到今天(21日)去世前,她一直处于昏迷状态”。周八月告诉记者,母亲一直以来血压较低,家人一直关注她的冠心病和糖尿病,“根本没有想到会脑溢血,一般高血压才容易脑溢血”。

       周八月表示,母亲的一生都是为人民歌唱,“我们希望她在歌声中走完一生,所以追悼会上我们不放哀乐,放《白毛女》,可能也请她的学生来演唱她的歌,高高兴兴地把她送走”。

       而关于原计划在人民大会堂举行“把歌声留给未来——王昆和她的朋友们专场演唱会”,王昆的助手、这场演唱会的负责人透露,因为演唱会已开票,所以仍会按期举行,可能会改成纪念演出的形式,具体形式有待商议。

       如今,王昆走了,但人们不会忘记这位可尊敬的老一代歌唱家在战争年代里用歌唱艺术为夺取革命胜利做出的贡献;不会忘记她在新中国建立后为繁荣、丰富、发展积极、健康、向上的社会主义文艺做出的贡献。

(本文图文来自网络,略有改动。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017